von Kerstin
Ihr Lieben, es ist bitterkalt und vom Frühling weit und breit nichts zu sehen, so habe ich meinen leckeren Äpfeln ein wärmendes Kleidchen verordnet und etwas Gutes für Magen und Seele gebacken.
Also ran an meinen leckeren Hefekuchen mit Äpfeln und Streuseln.
Ich liebe Hefekuchen und eigentlich ist er auch ganz einfach herzustellen. Wichtig dabei ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, denn nur so geht der Teig auch richtig auf.
450 g Mehl, 1 Stein Hefe, etwas lauwarme Milch und etwas Zucker. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Löffel eine Kuhle machen, darin den Stein Hefe zerbröseln, etwas Zucker und etwas lauwarme Milch darüber geben. Zugedeckt circa 15 Minuten stehen lassen.
80 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, ca. 150 - 170 ml lauwarme Milch ( ich stelle sie immer für ein paar Sekunden in die Mikrowelle) und eine Prise Salz braucht Ihr anschließend.
Diese Zutaten werden mit den Knethaken richtig lange bearbeitet. Am Ende habt Ihr eine schöne runde Kugel und eine fast saubere Schüssel. Nun den Teig abdecken und an einem warmen Ort circa. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit dürft Ihr die Äpfel entkleiden und in möglichst gleichmäßige Stücke zerteilen.
Und das Backblech liebevoll einfetten.
Nun den Teig auf dem Backblech verteilen, die Äpfel aufschlichten und wer möchte, darf darauf noch Streusel verteilen oder Mandelplättchen, oder wie ich einfach beides.
Bei 200 Grad circa 20 - 25 Minuten backen und anschließend geniessen.
Ich hoffe Ihr habt auch etwas Gutes zum Naschen solange es draußen so kalt bleibt. Einen Lichtblick gibt es zu vermelden. Bärenomas Schildkröte ist aus dem Winterschlaf erwacht, schön gebadet läuft sie nun bei ihr im Wohnzimmer umher und wartet auf mildere Temperaturen und ihr Haus im Garten. Der Frühling ist nicht mehr weit♥
Kurz durfte sie auf dem Eierschränkchen possieren und ihre wahre Größe zeigen. Ich wünsche Euch ein kuscheliges Wochenende.
♥-liche Grüße
Kerstin