Samstag, 21. September 2024

Äpfel auf der Streuobstwiese


🍎Wir waren mal wieder radeln und unterwegs zu den Streuobstwiesen🍎


🍎Die Streuobstwiesen in Darmstadt Eberstadt bestehen aus vielen eher kleinen Parzellen. Manche Flächen lassen auch heute noch erkennen, dass Obstbäume für den Erwerbsanbau angepflanzt wurden🍎




🍎Die meisten Parzellen jedoch wurden von den Eberstädter Bürgern genutzt um Obst und Gemüse für den Eigenbedarf anzubauen. Dies führte zu einer hohen Sortenvielfalt da jeder bemüht war z.B. Apfelsorten mit unterschiedlichen Reifezeiten  anzupflanzen🍎



🍎Die Wiese hier wurde zwischen 1930 und 1950 bepflanzt. Viele Altbäume sind mittlerweile abgestorben und wurden durch neue ersetzt. Bis 2009 wurden 32 Apfelsorten mit pomologischen Namen sicher bestimmt🍎


🍎Durch Neuanpflanzungen von Obstbäumen und die Pflege und Beweidung mit Schafen werden die ökologisch wertvollen Streuobstwiesen mit ihrer artenreichen Tier- und Pflanzenwelt langfristig erhalten🍎



🍎Ich liebe ja Äpfel aller Arten ob als Rohkost oder verarbeitet und so freue ich mich immer wenn ich ein neues Apfelkuchenrezept entdecke. Dieses hat der Mann meiner Freundin immer so gerne gebacken. Ich habe ihn nachgebacken und  als sehr lecker empfunden🍎


🍎Ralf`s Apfelkuchen🍎



Zutaten:

200g Mehl
1 Ei
70g Zucker
100g Butter
1 Prise Salz
1 1/2 Teelöffel Backpulver
5 Äpfel säuerlich

Für den Guss:

100g Butter
100g Zucker
6 Esslöffel süße Sahne
3 Esslöffel Mehl
1oog Mandelblättchen oder Walnüsse


🍎Den Springformrand einfetten, den Boden mit Backpapier belegen, 26 cm Durchmesser.  Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Ei und Butter zum Teig verkneten und in die Springform legen. Den Rand etwas hochziehen und andrücken. Die geschälten und kleingeschnittenen Äpfel darauf verteilen.

Für den Guss die Butter zerlassen, Zucker, Sahne, Mehl und Mandelblättchen oder Walnüsse zufügen und alles über dem Kuchen verteilen. Bei 180 - 200 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen🍎


🍎Lasst es Euch schmecken, denn es gibt nichts Leckereres als ein Stückchen Apfelkuchen ob mit oder ohne Sahne🍎

Ein Herz für Anne

🍎Ganz herzlichen Dank an Heidi und Karin für die wunderbare Überraschungspost über die wir uns sehr gefreut haben🍎


Liebe Wochenendgrüße
Euere Kerstin
🍎🍎🍎

verlinkt mit : *Samstagsplausch*, *Montagsherz*, *Niwibo sucht*

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29 Kommentare:

  1. Guten Morgen liebe Mädels! Was für eine herrliche Radtour zu den Streuobstwiesen! In meiner alten Heimat, Tönisvorst am Niederrhein ist dieses Wochenende "Apfelfest", denn Tönisvorst hat hier auch den Beinamen "Apfelstadt am Niederrhein". Hier sind um die Stadt herum große Apfelplantagen. Zur Blütezeit ist es auch immer wunderbar, da durch zu radeln! Danke für das superklasse Apfelkuchenrezept, das werde ich bestimmt nachbacken (vielleicht schon dieses Wochenende ;-), denn der Göttergatte und ich LIEBEN Apfelkuchen! Schön zum Nachmittag hin mit einer Tasse guten Kaffee dabei :-) Und danke für all die süßen Schaffotos, ich schaue so gerne Schafherden, sind das nicht wunderbare Tiere? Habt ein gemütliches Herbstwochenende, liebe Kerstin und liebe Helga, ich drück Euch und sende liebe Grüße, Loni x

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  2. Guten Morgen, welch ein herrlicher Ausflug! Schafe mag ich sehr und kann mich nie satt sehen, wenn wir eine Herde antreffen. Sie wirken auf mich beruhigend und ich mag es, wenn sie friedlich grasen.
    Streuobstwiesen sind etwas Wunderbares. Schade, dass die Leute die Äpfel nicht mehr zum Eigengebrauch nutzen. Immerhin werden die Obstwiesen erhalten und so gehen viele alte Sorten nicht verloren.
    Das Rezept für den Apfelkuchen ist notiert. Äpfel und Walnüsse gibt es bei uns viele. Gerade gestern waren wir Nüsse sammeln und sind mit einer Tasche voller leckerer Früchte nach Hause gekommen.
    Ingrid, die Pfälzerin wünscht Euch ein schönes Wochenende

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  3. Ich liebe solche Wiesen. Und dann auch noch Schafe! Meine Wolllieferanten!
    Das Rezept habe ich mir gleich mal notiert! Das muss ich ausprobieren, denn ich liebe Apfelkuchen sehr! Am besten noch mit einem ordentlichen Klacks Sahne.
    Lieben Gruß
    Andrea

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  4. In einer Zeit, in der man in meiner Heimat langsam anfing, Obstwiesen für Landwirtschaft mit großem Gerät frei zu machen, wurde bei Euch noch selbiges ausgebaut. Und vor allem erhalten!
    Wunderschöne mit den Schafen darin!
    Eine schöne Radtour!
    Mit lieben Grüßen
    Schönes Wochenende
    Nina

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  5. Liebe Kerstin,
    die Schafe sind wirklich allerliebst, wie sie sich so friedlich den Schatten unter den Apfelbäumen teilen. Wenn doch die Welt immer so idyllisch wie auf eurer Streuobstwiese wäre!
    Ich liebe Apfelkuchen mit Walnüssen und werde mir das Rezept entsprechend auf 28 cm Durchmesser umrechnen. Lieben Dank dafür.
    Herzliche Grüße und ein schönes spätsommerliches Wochenende wünscht
    Arti

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  6. Meine Wohngegend wird ja Mostindien genannt, leider sieht man fast keine Streuobstwiesen mit verschiedenen Äpfel Sorten mehr. Es werden fast nur Monoton die gleichen Sorten und dann erst noch unter Tunell angebaut. Von so einem Idyllischen Anblick mit einer Wiese und weidenden Schafen können wir nur träumen, sehr schade finde ich. Aber es ist halt ein Berufszweig vieler hier.
    Apfelkuchen Rezepte kann ich gar nicht genug kennen, darum werde ich deines auch speichern.
    L G Pia

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  7. Hallo Kerstin,
    so eine Streuobstwiese ist was ganz tolles. Die Bilder sind superschön.
    Liebe Grüße Carolyn

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  8. Ihr Lieben,
    ich glaube ich kann auch sagen,das Apfelkuchen zu meinen liebsten Kuchen gehört, das Rezept und der Anblick sind verführerisch. Mit der Ernte unserer werden wir noch ein bisschen warten müssen.
    Die Streuobstwiesen sind herrlich und die Schafe dazu :O)
    Liebe Grüße zum Wochenende
    Gabi

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  9. So prachtvolle Äpfel! Danke für das Kuchenrezept. Apfel- und Pflaumenkuchen im Wechsel mit und ohne Sahne, Eis, Vanillesoße......
    Schönes Wochenende
    Tina

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  10. Ihr macht immer wunderbare Ausflüge, ich bin gerne dabei. Rezepte gibt es auch noch dazu, na, das merke ich mir. Liebe Grüsse an Euch, Klärchen

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  11. Ein Paradies für Äpfel, ein köstlicher Kuchen und liebe Schafe die den Schatten genießen, ein schöner Post aus der Natur.
    Liebe Grüße in deine Zeit, Karin Lissi

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  12. Schon das zweite leckere Apfelkuchenrezept, welches ich hier heute morgen entdecke.
    Ich liebe Apfelkuchen mit viel Sahne...
    Und die Schafe liebe ich auch. Sind das schöne Bilder. So idyllisch unter den vielen Obstbäumen.
    Danke für den Ausflug, lieben Gruß
    Nicole

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  13. Nun, ich wohne im Kanton Thurgau, der Mostindien genannt wird, weil hier so viele Obstbäume wachsen. Viele sind allerdings in Obstanlagen eingesperrt. Viele alte Apfel- und Birnbäume wurden gefällt, weil sie den grossen Maschinen im Weg stehen und das Einsammeln der Früchte mühsam ist und nicht viel Geld abwirft. Und doch sieht man auch die andere Bemühung, Obstgärten zu erhalten. Die Mostereien arbeiten gerade volle Pulle. Liebe Grüsse von Regula

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  14. Ein so herrlicher Bericht, einfach zum sich mitten hinein setzten.
    Da sind die herrlichen Schafe die den Weg so wunderbar in deinen Bericht gefunden haben. Dann die Obstbäume, die Vielfalt ist einfach wunderbar. Den Begriff "pomologischen" habe ich lange nicht mehr gehört - lang, lang ist es her, dass ich auf einem Obstbaubetrieb meine Kindheit und Jugend verbracht habe.
    Dann noch der Kuchen Dessert.
    Einfach rund herum eine runde Sache die genau richtig zum Herbstbeginn passt.
    Es grüssen Erika mit Ayka

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  15. WOW da seid Ihr ja im Apfelparadies gewesen, liebe Kerstin. Und so herrlich die vielen Schafen ... und dann auch noch der leckere Kuchen und sogar mit Walnüssen, genau mein Ding.

    Einen sonnigen Spätsommer-Sonntag
    wünscht Euch
    Anke

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  16. Eine herrliche Radtour...da hätte ich euch gerne begleitet, liebe Kerstin...jetzt ist einfach eine wundervolle Zeit, wenn all die Früchte und das Gemüse geerntet wird. Und wie idyllisch durch die Streuobstwiesen und Apfelplantagen zu radeln und dabei die friedlich grasenden Schafe zu beobachten. Lecker auch dein/Ralfs Apfelkuchenrezept, das werde ich mal ausprobieren, denn der Hausherr hat wieder viele Äpfel gepflückt. ;-)
    Einen schönen Sonntag wünsche ich euch - lieben Gruß von Marita

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  17. diese alten streuobstwiesen liebe ich auch sehr! die knorrigen äste der bäume, die schönen leuchtenden früchte und natürlich bei dir ganz besonders auch die schafe!
    ich liebe apfelkuchen auch sehr und freue mich, dass ich heute bei dir auch ein für mich neues rezept entdeckt habe. danke dafür!!
    liebe grüße von mano

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  18. So ein schöner Ausflug! Bei uns wird die Wiese hinter der Siedlung regelmäßig von einer Schafherde besucht. Sie sind immer nur einige Tage dort und werden dann zu einer anderen Wiese gebracht wo sie so wie bei uns, ihrem Beruf als Rasenmäher nachgehen. Einmal dachte ich mir, die Schafe würden sich vielleicht über Äpfel freuen die gerade in meinem Garten reif waren. Erstaunt stellte ich fest, dass diese Schafe die Äpfel nicht kannten und deswegen auch nicht fressen wollten. Letztlich saß ich selbst Äpfel mampfend neben der Schafweide und wurde dabei interessiert von den Schafen beobachtet. Das war irgendwie anders rum angedacht! ;-) Liebe Grüße, Bianca

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  19. Liebe Kerstin,
    so etwas müsste es noch viel mehr geben. Streuobstwiesen mit allen Sorten und man müsste sie dann auch kaufen können. Da habt ihr eine schöne Radtour gemacht.
    Liebe Grüße
    Jutta

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  20. Apfelkuchenrezepte kann man nie genug haben... deines klingt sehr gut und wird ausprobiert!!
    Ich finde es schön und auch ökologisch wichtig, wenn solche Streuobstwiesen erhalten werden. So haben nicht nur Menschen und Schafe etwas davon, sondern die vielen Kleintiere und Insekten, die dort Futter und Schutz finden. Toll!
    lg

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  21. Liebe Kerstin,
    Streuobstwiesen sind eine Arche Noah für alte Obstsorten und eine kleine Oase der Natur. Ein schönes Ziel für einen Radausflug. Ich hoffe, dass von diese alten Streuobstwiesen uns noch lange erhalten bleiben. Deine Fotos sind super - und der Apfelkuchen sieht sehr lecker aus! Ich werde ihn mal mit Mandeln probieren. Äpfel habe ich gerade auch, von Sohnemann, der einen kleinen Apfelbaumgarten gepachtet hat. Vielen Dank fürs Rezept!
    Ich wünsche dir eine gute neue Woche!
    Liebe Grüße
    Ingrid

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  22. hach..
    wunderschöne Bilder
    so friedlich
    es ist toll wenn man alte Sorten erhält
    ich war gestern nach Falläpfeln schauen
    (aufgegebene Baumfelder)
    aber es ist das meiste schon verfault und angefressen
    gab wohl auch nicht so viele
    naja.. ein paar habe ich mitgebracht
    da werde ich Kompott machen
    dein Apfelkuchen sieht lecker aus
    liebe grüße
    Rosi

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  23. Der Kuchen sieht mega lecker aus. Bei uns stehen sehr viele Birnenbäume an den Feldwegen, da bedienen wir uns auch sehr gern, bevor das Obst runterfällt und verrottet. LG Romy

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  24. Hallo Kerstin,
    oh, wie kann man denn zur Kaffeezeit so einen leckeren Kuchen zeigen und mit den Mund wässrig machen. Grr, schnell weg und nochmals die schönen Bilder von den Streuobstwiesen anschauen. Die gefallen mir richtig gut und ich kann mich noch gut daran erinnern, wie ich immer mit Nachbarssohn und dessen Mutter mit dem Picknick Korb losgezogen bin und dann wurde zwischen den Bäumen ausgepackt. Was hatte ich doch eine schöne Kindheit!
    Liebe Grüße zu Dir
    Manu

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  25. Schön, dass es noch so Streuobstwiesen gibt. Und deine Bilder zeigen auch eine richtige Idylle - auch mit den Schafen. Da bekommt man gleich Lust auf einen Spaziergang. Und Sonnenschein habt ihr auch gehabt - da habt ihr es noch sehr gut erwischt. Ich vermute mal, dass es jetzt mit der Schönwetterzeit langsam wieder vorbei ist. Obwohl ... der Herbst kann auch noch schöne Tage haben.
    Der Apfelkuchen sieht auch lecker aus. Danke wieder für das Rezept.
    Lieber Gruß von Heidi-Trollspecht

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  26. Oh, diesen wunderbaren Beitrag hatte ich völlig übersehen. Da war ich wohl von meinen "eigenen" Schafen abgelenkt (19.September -Mitten in der Herde). Der Kuchen sieht fantastisch aus, danke für das Rezept. Und danke auch für die Buchempfehlung weiter oben.
    Herzliche Grüße – Elke

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  27. Was?? Und diesen wunderbaren Post hätte ich beinahe übersehen? Das darf doch wohl nicht wahr sein. Ich liebe Schafe und bleibe jeden morgen bei einer kleinen Herde stehen und sage "Gute Morgen!". Vielen Dank für die wundervollen Bilder und das tolle Rezept. Jetzt hätte ich gerne ein Stück Kuchen.. lach! Liebste Grüße, Nicole

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  28. Den Kuchen würde ich jetzt auch einfach so essen wollen .
    Der sieht mega gut aus . Und auch hier sieht man wieder öfter Schäfer
    ich liebe es :)) Danke für die hübschen Bilder .
    LG heidi

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  29. Knackig, lecker, sehen die Äpfela aus und das Rezept muss ich unbedingt nachbacken.
    LG Heidi

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