von Kerstin
Der Spanische Orangenkuchen
Ein herzliches Hallo und guten Morgen. Na, alle schon ausgeschlafen ? Ich bin heute schon früh unterwegs, denn während Ihr hier in aller Ruhe lest, bin ich schon auf dem Weg nach Stuttgart zum Bloggertreffen.
Ich liebe sie einfach, die sonnigen Orangen und deshalb gibt es hier heute auch ein leckeres Stück Kuchen, mmmhhh!
Die Kraft des Sommers steckt darin und obendrein ist er ganz ohne Fett und ohne Mehl gebacken.
Nehmt Platz, greift zu! Ich verrate Euch dann auch ganz in Ruhe wie ich ihn gemacht habe:
Zutaten:
2-3 unbehandelte Orangen (ca. 250 g)
50 g Zucker
3 EL Wasser
50 g Zucker
3 EL Wasser
Für den Teig:
5 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
230 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
3 EL Mandelstifte
etwas Puderzucker
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
230 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
3 EL Mandelstifte
etwas Puderzucker
Zubereitung:
Die Orangen waschen und trocken tupfen. Ca. 15 g Orangenschalen mit dem Zestenreißer abschaben. Die Orangen schälen und 250g
Fruchtfleisch in kleine Stücke
schneiden. Orangenschale und Fruchtfleisch in einen Topf geben, mit 50 g Zucker und dem Wasser ca. 25-30 Minunten köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit vollständig reduziert ist, abkühlen lassen und pürieren. Das kann man ganz prima auch schon einen Tag vorher vorbereiten.
Seht Ihr: Ich sammle weiter fleissig Physaliskörbchen |
Für den Teig:
Den Ofen auf 170 °C vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee
schlagen, dann 75 g Zucker zugeben und
unterrühren und beiseite stellen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem
Vanillezucker etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Die Orangenmasse
dazugeben und kurz unterrühren. Die Mandeln und das Backpulver zugeben
und vorsichtig unterheben. Zuletzt den Eischnee ebenfalls unterheben und den
Teig in die Form geben. Glatt streichen und mit den Mandelstiften
bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Nach 20 Minuten
Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und vor dem Servieren mit
Puderzucker bestreuen.