von Kerstin
Ein fröhliches Hallo zum Wochenende. Vielleicht ein Stückchen Apfel-Schmand-Kuchen gefällig ?
Diesen Kuchen mag ich in der Herbstzeit besonders gerne, denn mit guten Äpfeln, Quark und Schmand ist er einfach herrlich lecker.
Glaubt Ihr nicht ? Bitte sehr, hier kommen die Zutaten:
- 500 ml Milch
- 225 g Zucker
- 2 Pk. Vanillepuddingpulver
- 75 g weiche Butter
- 1 Ei
- 200 g Dinkelmehl
- 0.5 Tl Weinsteinbackpulver
- 600 g kleine Äpfel
- 250 g Magerquark
- 400 g Schmand
400 ml Milch aufkochen und mit den restlichen 100 ml Milch und 100 g Zucker das Puddingpulver
glatt rühren. Das Puddingpulvergmisch zur Milch geben und unter ständigem
Rühren kurz aufkochen lassen, beiseite stellen damit es abkühlen kann und ab und zu umrühren.
75 g Butter, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers
glatt arbeiten. Das Ei kurz unterkneten. Mehl und Backpulver zugeben und
zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen in einer
gefetteten Springform verteilen. Dabei einen 2 cm hohen Rand
hochziehen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel auf der runden Seite
mehrfach ca. 0,5 cm tief einschneiden (faules Mädchen hat das aber hier nicht gemacht). Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Quark,
Schmand und 50 g Zucker gut verrühren.
Pudding esslöffelweise unterrühren und alles zu einer glatten Creme
rühren. Auf den Boden der Form streichen und mit den Äpfeln belegen. Im
heißen Ofen auf der untersten Schiene 70-75 Min. backen. Evtl. nach 50
Min. mit Backpapier abdecken. Fertisch!!
Solange der Kuchen noch am Auskühlen ist zeige ich Euch geschwind meine Herbstpostkarten über die ich mich sehr gefreut habe. Von Mandy und Nicole
und von Biggi und Ingrid! Ich danke Euch herzlichst für all diese liebevoll gestalteten Karten die mein Herz erfreut haben. Viel Spaß beim Nachbacken. Achja und schaut doch mal bei den Bärbel`s vorbei da könnt Ihr die passende Kuchentasche dazu gewinnen!
Herzliche Grüße
Eure Kerstin
♥♥♥
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