von Kerstin
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Guten Morgen und Hallo zum Samstagsplausch. Was hab ich mich gefreut als ich neulich eine Mitfahrgelegenheit in die Heimat nach Nürnberg hatte. Meine Geschmacksknospen haben sofort reagiert und ich hatte den guten Geschmack von frisch gebackenem Brot, von Pfefferbrezen, von Schäuferlessülze und...und...und... auf der Zunge.
Seit der Steinzeit vor 23.000 gibt es schon Brot. Seit 22.000 Jahren wird es
gebacken.
Brot hat also das Überleben unserer Vorfahren gesichert. Brot ist
der Ursprung der menschlichen Zivilisation und Kultur.
Was gibt es besseres als den würzigen Duft eines frischen Brotes mit deftiger brauner Kruste. Einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt es für mich unvergleichlich gut und weckt sofort heimatliche Gedanken. Am liebsten mag ich es mit den typischen fränkischen Brotgewürzen wie Kümmel, Koriander, Fenchel und Anis. Ich hab mich deshalb auch für das Bad Windsheimer mit Gewürz entschieden.
Es gibt das Fränkische Brot als "Kipf" in länglicher, spitz zulaufender Form oder als typisches rundes Brot. Die Laibe sind groß und haben ein Gewicht von bis zu 4 kg. Es ist aber kein Problem nur ein halbes oder auch ein viertel zu kaufen.
Der langsam über drei Stufen geführte Natursauerteig ist ausgereift, sorgsam verarbeitet und langsam ausgebacken. So schimmelt es daher kaum und bleibt bei sachgerechter Lagerung auf jeden Fall eine Woche frisch. So ein Brot bekomme ich hier im Hessenländle leider nicht (bzw. habe es noch nicht gefunden) hier wollen die Kunden ihr 500g Brot jedenTag frisch kaufen :-)))
Solltet Ihr einmal nach Nürnberg kommen dann schaut einfach mal rein in die Bäckereien, es gibt fast überall leckeres Brot. Am Hauptmarkt ist der "Brot Schwarz" dort gibt es all diese guten "Laiber", die ihr hier seht, hihihihi.
Ich fahre niemals ohne einen gewissen Brotvorrat wieder zurück nach Hause. Dieses Brot läßt sich nämlich auch wunderbar einfrieren und so habe ich leckeren Brotgenuß auch wenn ich schon lange wieder zurück bin.
Mit dem "schönen Brunnen", den Marktständen vom Hauptmarkt und dem Geruch von frischem Brot in der Nase lasse ich Euch nun alleine und wünsche Euch ein entspanntes Wochenende
Herzliche Grüße
Euere Kerstin