Samstag, 23. März 2019

Das Fränkische Brot

von Kerstin

 

*dieser Beitrag kann indirekt Werbung ohne Auftrag (Markennennung, Ortsnennung, Verlinkung ) enthalten


Guten Morgen und Hallo zum Samstagsplausch. Was hab ich mich gefreut als ich neulich eine Mitfahrgelegenheit in die Heimat nach Nürnberg hatte. Meine Geschmacksknospen haben sofort reagiert und ich hatte den guten Geschmack von frisch gebackenem Brot, von Pfefferbrezen, von Schäuferlessülze und...und...und... auf der Zunge.


Seit der Steinzeit vor 23.000 gibt es schon Brot. Seit 22.000 Jahren wird es gebacken.
Brot hat also das Überleben unserer Vorfahren gesichert. Brot ist der Ursprung der menschlichen Zivilisation und Kultur.


Was gibt es besseres als den würzigen Duft eines frischen Brotes mit deftiger brauner Kruste. Einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt es für mich unvergleichlich gut und weckt sofort heimatliche Gedanken. Am liebsten mag ich es mit den typischen fränkischen Brotgewürzen wie Kümmel, Koriander, Fenchel und Anis. Ich hab mich deshalb auch für das Bad Windsheimer mit Gewürz entschieden.


Es gibt das Fränkische Brot als "Kipf" in länglicher, spitz zulaufender Form oder als typisches rundes Brot. Die Laibe sind groß und haben ein Gewicht von bis zu 4 kg. Es ist aber kein Problem nur ein halbes oder auch ein viertel zu kaufen.


Der langsam über drei Stufen geführte Natursauerteig ist ausgereift, sorgsam verarbeitet und langsam ausgebacken. So schimmelt es daher kaum und bleibt bei sachgerechter Lagerung auf jeden Fall eine Woche frisch. So ein Brot bekomme ich hier im Hessenländle leider nicht (bzw. habe es noch nicht gefunden) hier wollen die Kunden ihr 500g Brot jedenTag frisch kaufen :-)))


Solltet Ihr einmal nach Nürnberg kommen dann schaut einfach mal rein in die Bäckereien, es gibt fast überall leckeres Brot. Am Hauptmarkt ist der "Brot Schwarz" dort gibt es all diese guten "Laiber", die ihr hier seht, hihihihi.


Ich fahre niemals ohne einen gewissen Brotvorrat wieder zurück nach Hause. Dieses Brot läßt sich nämlich auch wunderbar einfrieren und so habe ich leckeren Brotgenuß auch wenn ich schon lange wieder zurück bin.


Mit dem "schönen Brunnen", den Marktständen vom Hauptmarkt und dem Geruch von frischem Brot in der Nase lasse ich Euch nun alleine und wünsche  Euch ein entspanntes Wochenende


Herzliche Grüße
Euere Kerstin
♥♥♥
verlinkt mit: *Samstagsplausch*

30 Kommentare:

  1. Mmmmm, der wunderbare Duft bei dem vielfältigen Backwerk steigt sogar beim anschauen der Bilder in meine Nase - sooo herrrlich.
    Wauzt Ayka

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  2. Es geht nichts über feines Brot, diese Liebe teile ich mit dir.
    Auf einer Exkursion in einer Bergregion habe ich erfahren, dass früher nur zweimal im Jahr gemeinsam gebacken wurde. Ja altes Brot ist nicht hart, aber kein Brot ist hart. Da lobe ich doch das schmackhafte Brot das ich gerade zum Frühstück mit frischer Butter darauf gegessen habe, leider nicht aus Nürnberg.
    L G Pia

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  3. Auf das Brot habe ich beim Nürnberbesuch in der Vorweihnachtszeit natürlich nicht geachtet. Ja, das sieht sehr vielfältig und besonders aus!
    Mein Mann hat früher auch unser Brot gebacken, es aber dran gegeben, weil ich mir doch ab und an beim Biobäcker frisches gekauft habe, ich mag es am lieb stern, wenn es noch warm ist...😄
    Ein schönes Wochenende!
    Astrid

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  4. Mhh, sieht gut aus.
    Mein Oma hat einmal im Monat Brot im Backhäusle im Cleversulzbach gebacken. Da wurde früh aufgestanden und die Öfen aufgeheizt. Es war viel Brot, das sie gebacken hat und das hat sie dann im Gewölbekeller ihres Hauses gelagert.
    Meine Famlie wäre im Krieg und nach dem Krieg verhungert, hätten wir die Oma nicht gehabt.
    Das Brot war sehr lecker und den Laib nahm sie immer in den linken Arm, das Messer in die rechte Hand und dann schnitt sie Scheibe für Scheibe ab. Mich wundert es noch heute, dass sie sich nie in den Busen geschnitten hat.
    Sie Scheiben waren aber so akkurat geschnitten, das könnte ich niemals so gut.

    Liebe Grüße Eva und ich komm gelegentlich nach Nürnberg ins Eisenbahnmuseum.

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  5. Servus Kerstin, frisches Brot ist ein Genuss. Zum Glück gibt es auch in Wien wieder mehr traditionelle Bäcker. Fabrikware kann da niemals mithalten.
    Liebe Grüße an Helga und Frau Meier, Max Mayer ist auch schon ausgeschlafen und genießt die ersten sonnigen Gartenstunden. Er rennt wie ein gedoppter Wintersportler.
    Lg aus Wien

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  6. Liebe Kerstin,
    was für ein schöner Post. Bei unserem letzten Besuch in Nürnberg habe ich auch all die leckeren Brotsorten bewundert. Da kann ich gut verstehen, das du dir jedesmal davon etwas mit nach Hause nimmst. Ein schöner Gedanke an die Heimat und das mit jedem Biss. ;-)
    Ich wünsche dir ein entspannendes Wochenende.

    Liebe Grüße
    Annette

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  7. Ich kann das Brot förmlich riechen! Ich möchte auch wieder Brot backen, dafür möchte ich aber das Brotbacken in einem Topf ausprobieren. Welcher dann im Backofen steht. Dafür brauche ich aber noch solch einen Topf. Ich werde dann sicher darüber berichten, wie das Brot geworden ist!
    Schön, dass dir meine Hühnergeschichte gefallen hat! Ja auch meine bereits 23jährige Tochter setzt sich auf einen Schemel zu den Hühnern und ich auch! Vor dem Hühnerauslauf steht eine Bank, da setz ich mich auch gerne hin und sehe den Hühnern zu. Es ist so beruhigend und entspannend und entschleunigend! Ich kann dich voll und ganz verstehen, dass du das als Kind so gerne gemacht hast.
    LG Petra

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  8. Liebe Kerstin,
    du hast das so schön beschrieben, dass ich dieses gute Brot riechen kann.
    Zu gerne würde ich das jetzt probieren, am liebsten das Rindel oder Ränftel oder wie das Anfangs- und Endstück auch immer genannt werden.
    Schön, dass es solche Bäckereien noch gibt.
    Sei herzlichst gegrüßt von Heike

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  9. Liebe Kerstin,

    mein Schatz kommt ja auch aus Franken, aus der Nähe von Würzburg und schwärmt immer von dem Brot aus seiner Heimat. Mit dem Brot hier am Bodensee kommt er überhaupt nicht klar und so bestellt er alle 2 Monate bei der Hofpfisterei in München sein geliebtes Brot, gleich vier große Laibe und es wird dann geteilt und eingefroren.

    Liebe Grüße, Burgi

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  10. Liebe Kerstin,
    ich kann dich sehr gut verstehen. Solche Brotsorten habe ich bei uns noch nie gesehen. Diese Vielfalt ist erstaunlich. Das muss ja herrlich duften. Ich kann mich noch erinnern das meine Oma ihre großen Brote immer in ein feuchtes Tuch eingewickelt hat und dann in einem Steintopf gelagert hat. So blieb es ganz lange frisch. Damals gab es ja noch keinen Tiefkühlschrank. Zum Glück ist es heute einfacher. Wenn ich mal in eine andere Gegend komme, nehme ich mir immer ein Brot mit. Einfach weil es mal anders schmeckt. Bei dieser Bäckerei wäre mir die Auswahl schwer gefallen ;-) Ich wünsche dir noch ein schönes Wochenende.
    Liebe Grüße vom Emma und Lotte Frauchen

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  11. oh ja Kerstin. Ein gutes Brot ist Gold wert. Und da brauche ich dann auch nicht unbedingt Wurst und Käse. Bei einem guten frischen Brot reicht mir Butter. Das schmeckt soooooooooooo lecker :-)
    Deine Bilder machen richtig Lust auf Brot!

    Ich wünsche dir und euch allen einen schönen Sonntag.
    Herzliche Grüße von Heidi-Trollspecht

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  12. Hallo liebe Kerstin,
    richtig frischen Brot ist sooo lecker und es muss natürlich vom Bäcker sein... ungeschnitten. Wir kaufen unser Brot und Brötchen schon immer von unserem Dorfbäcker, der ist zwar etwas teurer, aber dafür kommt es direkt von der hinteren Backstube... also direkt aus dem Ofen.
    Deine Bilder machen hunger... ich nehme mal vier Semmeln und zwei Brezeln zum Frühstück mit :-)

    Einen schönen Sonntag wünsche ich Dir...
    Liebe Grüße
    Biggi

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  13. Ach, ich möchte auch mal wieder nach Nürnberg.
    Und dann so ein leckeres Brot essen, herrlich.
    Die sehen alle gut aus.
    Und beim nächsten Trip werde ich mir diesen Bäcker mal anschauen gehen.
    Hier gibt es heute morgen frische Brötchen, die muss aber noch einer holen gehen... mal sehen, wer das wohl ist.
    Dir einen schönen Sonntag, lieben Gruß
    Nicole

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  14. Ich liebe frisches Brot und esse es lieber wie Brötchen . Es gibt in unserem Land die meisten brotsorten .kein Land hat so viel Auswahl
    LG Heidi

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  15. Hmmmmmm, ich kanns förmlich riechen. Lecker! Ich habe jetzt schon einige Male Baguette selbst gebacken und nächste Woche versuche ich mich an einem Joghurt/Dinkel Brot ... an Sauerteig hab ich mich noch nicht rangetraut.
    Liebe Grüße
    Ivonne

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  16. Liebe Kerstin,

    weißt du was? Beim Anblick der köstlichen Brote bekomme ich jetzt in der Tat Hunger! In einer solchen Bäckerei gibt es wenigstens noch vollwertiges Brot und ich würde es wie du handhaben, einfach einen Vorrat mitnehmen und einfrieren.:-)
    Bei den vielen Ketten, die es heute gibt, fragt man sich schon manchmal, was wir eigentlich da verzehren.

    Liebe Grüße und ich wünsche dir noch einen schönen Abend
    Christa

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  17. hmmmmm, jetzt knurrt mir der Magen, liebe Kerstin.
    Frisches Brot mit Butter ist einfach was Feines. Mir läuft wirklich das Wasser im Mund zusammen.

    ganz liebe Grüße
    Nicole

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  18. Liebe Kerstin,
    das sieht alles sooo lecker aus. Ich mache seit ca. einem halben Jahr unser Brot selber und es gibt nichts Schöneres als diesen leckeren Geruch, wenn man das frische Brot aus dem Ofen holt. Und man weiß einfach, was drin ist.
    Ganz liebe Grüße
    Tanja

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  19. Oh ja, Kerstin, dein Text und vor allem auch die schönen Fotos -- da möchte ich am liebsten direkt das Brot essen.
    Ich habe in letzter Zeit wieder vermehrt selbst Brot gebacken - schmeckt uns im moment auch super gut.
    LG und einen lieben Gruß an deine Mutter!
    Beate

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  20. Hallo Kerstin,
    ich konnte es förmlich riechen, die Brote auf den Bildern sahen allesamt zum Anbeißen aus.
    Ich wünsche dir einen schönen Wochenstart.
    Liebe Grüße von Petra.

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  21. Oh ja, so richtig gutes Brot ist einfach etwas vom Besten!
    Herzlichst
    yase

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  22. Liebe Kerstin,
    was für ein schöner Post über köstliches Brot!
    Ich hab direkt jetzt Backstubenduft in der Nase und Lust auf eine Scheibe vom dem Kulmbacher mit Gewürzen!
    Hab einen schönen und freundlichen Tag!
    ♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥

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  23. Liebe Kerstin,
    mir hast du jetzt auch den Duft nach frischem Brot in die Nase gezaubert! :-) Ja genau, Butterbrot macht nicht nur Wangen rot (und viele Butterbröter machen sie noch röter), es hat auch einen unvergleichlichen Geschmack, der irgendwie an Kindheit oder gesunde Landluft erinnert.
    Alles Liebe, Traude
    https://rostrose.blogspot.com/2019/03/winter-sport-woche-und-urlaubs-garderobe.html

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  24. Liebe Kerstin,
    ich kann das frische Brot förmlich riechen. Es gibt kaum einen besseren Duft, deshalb gehe ich auch so gerne in die Bäckerei.
    In meinem Gefrierschrank befindet sich auch stets ein Brotvorrat. Bei uns im Dorf gibt es ja kein Geschäft mehr.
    Liebe Grüße,
    Christine

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  25. Liebe Kerstin,
    danke, dass du so viele Informationen zusammengetragen hast.
    Brot ist wirklich schon ewig ein Grundnahrungsmittel - und mit einem Mal gerät es plötzlich in Verruf.
    Menschen verzichten darauf. Verzichten auf die Kohlenhydrate das ist gerade modern und soll gesünder sein.
    Ob das stimmt, ich weiß nicht, was ch glauben soll, ein Leben ohne Brot kann ich mir jedenfalls gar nicht dauerhaft vorstellen.
    Claudiagruß

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  26. Ja, das geht nicht, erst uns den Mund wässrig machen und sich dann verabschieden! (schmunzel)
    Das glaube ich dir gerne, das jede Region ihre eigenen Brotspezialitäten hat!
    Leider verschwinden immer mehr Familienbetriebe, was bleibt sind Großbäckereien!
    LG Heidi

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  27. jetzt bin ich es nochmal ... diesmal ist der Kommentar für Helga :-)
    Wir haben uns sehr gefreut, dass du die Bilder von Jo so gerne angeschaut hast. Bei den Mädels hast du übrigens Jo´s Mutter, Schwester und Großmutter gesehen :-)
    liebe Grüße von Heidi und Jo

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  28. OH lecker, bei soviel Brotbildern kann ich es förmlich riechen. Solche Bäckereien gibt es leider nicht mehr viele.
    Liebe Grüße Carolyn

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  29. Liebe Kerstin,
    wenn du so gerne das Brot Deiner Heimat isst, warum backst Du Dir nicht selbst welches?! Das ist gar nicht so schwer!!!
    Ich gebe hier in meiner Heimat sogar Brot-Back-Kurse. Die sind sehr beliebt und immer ausgebucht!!! Ich glaube ich stelle das "Brotbacken", natürlich mit selbst hergestelltem Natursauerteig, einmal auf meinem Blog vor...Was hältst Du davon?
    Alles Liebe
    Heidi

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    1. Hallo Ihr beiden Lieben!

      Vielen Dank für Euren lieben Kommentar auf meinem Blog, und natürlich werde ich gerne Eurem Wunsch nachkommen und Brotbackrezepte hier veröffentlichen. Hoffentlich gelingt mir das in Bälde - ich bemühe mich!!! Denn das Interesse scheint auch allgemein sehr groß, was mich aufrichtig freut!
      Aber ich habe noch eine ganz andere Idee. So ganz weit weg seid Ihr doch nicht von mir??? Was haltet Ihr davon, wenn ich Euch rein privat einlade mit mir, bei mir gemeinsam Brot zu backen? Ich fände, das wäre eine ganz tolle Sache?
      Wir müssen nur einen gemeinsamen Termin finden!
      Bis gespannt, was Ihr dazu sagen werdet!

      Alles Liebe

      Heidi

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